Fachbereichsleiter (Musik)

Sekundarstufe II (11-12)

Das Fach Musik am Lilienthal-Gymnasium

Das Fachangebot Musik

Das Fach Musik wird am Lilienthal-Gymnasium in der Mittelstufe in Klasse 7 mit zwei Wochenstunden, in Klasse 8 mit 1,5 Stunden und in Klasse 9 und 10 mit einer Wochenstunde (halbjährlicher Unterricht mit 2 Stunden) unterrichtet. Ab Klassenstufe 8 gibt es die Möglichkeit, das Fach Musik durch den Wahlpflichtbereich individuell zu ergänzen: in Klasse 8 durch das fachübergreifende Wahlpflichtfach „Kunst/Musik“ (3 Std.) und in Klasse 9 bzw. 10 durch das Wahlpflichtfach „Musik“ (2 Std.).

Im Kurssystem der Oberstufe kann das Fach als Grundkurs (3 Std.) oder als Leistungskurs (5 Std.) belegt werden. Der Leistungskurs findet dabei häufig schulübergreifend statt (mit der Goethe-OS und Willi Graf-OS). Ein besonderes Angebot ist der Zusatzkurs „Musik-Ensemble“ in der Oberstufe.

Mit fünf Fachlehrer*innen sind wir personell gut aufgestellt.

Unsere Fachräume

Die Schule verfügt über zwei voll ausgestattete Fachräume, der eine ist mit 17 Keyboards für den Klassenunterricht ausgestattet, der andere verfügt über eine vollwertige Bandausstattung (zwei Drumsets, Gesangsanlage, div. Verstärker und weiteren Instrumenten).

Unser pädagogisches Konzept

Dem Fachbereich Musik ist es wichtig, die geforderten musikalischen Grundkenntnisse und Kompetenzen möglichst schülernah und praxisorientiert zu vermitteln. Durch unsere Keyboardausstattung ist das Klassenmusizieren von Songs oder Musikstücken sowie die praktische Umsetzung musiktheoretischer Grundlagen direkt möglich. Wir möchten den Schüler*innen exemplarische Einblicke und Zugänge zur Vielfalt der Musikstile und -kulturen vermitteln und ihre musikalische Wahrnehmungsfähigkeit sowie musikpraktische Fähigkeiten erweitern. Alle Fachkräfte arbeiten eng zusammen und achten gemeinsam sowohl auf eine musikalische Grundbildung für alle als auch auf eine individuelle Förderung musikalisch interessierter Schüler*innen.

Das AG-Angebot

Alle Lehrkräfte erhalten eine AG-Stunde, die je nach Nachfrage flexibel eingesetzt werden kann. Unser Standardangebot besteht aus der Song-AG, der Band-AG und der Tanz- bzw. Projekt-AG.

Musikalische Events

Im Musikleben der Schule gibt es die jahrzehntelange Tradition der Musikabende, auf denen alle Talente der Schule, ob solistisch, als Gruppe oder Klasse bzw. Kurs sowie als AG sich präsentieren können. Die stilistische Vielfalt von instrumentaler Klassik über Songs aller Art bis hin zu Choreographien und multimedialen Präsentationen ist hierbei Programm. Weitere jährliche Events sind das Weihnachtssingen und die musikalische Umrahmung des Sommerfestes.

Das Musikteam, September 2018

pdf_small.gif Schulinternes Curriculum Klassen 7-10